Editorial

Cuarentena: Un buen momento para encontrar respuestas

Cuando creíamos que teníamos las respuestas, nos cambiaron todas las preguntas, escribía el poeta uruguayo Mario Benedetti. Apareció el coronavirus y puso en duda todo lo preestablecido. Desde hace tiempo, venimos informando sobre el rol de la ciencia y el conocimiento. Hablamos mucho de pensar la producción agroalimentaria altamente intensiva en conocimiento, de vincular lo virtual, lo real y biológico. Mencionamos cómo la tecnología, la bioeconomía, los bioprocesos, la economía circular, la big data, la robótica, nanotecnología, la genética, etc. Todo esto forma parte de los medios para encontrar las respuestas a las nuevas preguntas. Hay una pregunta fundamental que nos hacemos como sector agropecuario, ¿Cuánto alimento necesitamos como República para alimentar a nuestros ciudadanos? De la cual rápidamente podemos obtener respuesta tomando las necesidades básicas según OMS, o los usos y costumbres argentinas, u otra institución vinculada a la alimentación...

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Luces y sombras de una semana viral.

Dentro de las sombras que nos dejó esta semana podemos hablar del paro de la mesa de enlace, el cese de la comercialización y un coronavirus que impacta en los mercados de granos. Las luces, se las lleva el paso de la Expoagro, donde la innovación tecnológica y el mundo de los “datos” fueron los protagonistas de esta nueva edición de la exposición. En un orden de cosas podríamos empezar por el gusto a “poco” que dejo la protesta del campo, con francas diferencias dentro de una mesa de enlace que cada vez pareciera ir mas al “desenlance”. Un paro que comenzó con ingresos en el mercado de Liniers superiores a cualquier lunes “normal” al igual que el ingreso de camiones al puerto de Rosario. Sumado a declaraciones de diversos sectores vinculados a las economías regionales, declarando no estar de acuerdo...

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Una medida que divide posiciones

El gobierno oficializó las subas de los derechos a exportación, luego de una semana cargada de conflictos, amenazas e incertidumbre. Las definiciones comenzaron desde el propio presidente de la Nación, Alberto Fernández, quién en su discurso en la Apertura de Sesiones Legislativas, aseguró que aplicarían la suba a “sólo uno de un total de 25 cultivos que hoy están afectados por esos derechos”. El miércoles 4 de marzo, se presentaron los números. Todas las economías regionales, categoría en la que incluyen el girasol, bajan o se mantiene en el porcentaje que tenían desde que Alberto los reperfiló. Como novedad se incorpora la segmentación para la soja, estipulando un 21% para menos de 100 Tn; 24% de 100 a 200 Tn; 27% de 200 a 300 Tn; 28% de 300 a 400 Tn; 29% de 400 a 500 Tn; de 500 a...

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Hechos es lo que estamos esperando

Pronto a cumplirse 3 meses de gobierno de Alberto Fernández, el equilibrio en un frente que es de muchos y que en frente tiene otros tantos, se hace cada vez más complicado. Entre viejos fantasmas, brujas, muertos vivos que reaparecen, estructuras que crujen decrépitas, buitres que revolotean, hienas y demás carroñas que se acercan a tratar de conseguir algo de este país que se despedaza, ahí aparecen los productores y trabajadores del campo, los que realmente hacen el esfuerzo. Las retenciones ocupan un lugar central en lo que será digno de una serie de Netflix, con todos los matices: tensión, suspenso, dimes y diretes. La única certeza hasta el momento es que en el boletín oficial el Ministerio de Agricultura de la Nación reabrió las DJVE, pero solo de algunos productos, recordemos que el miércoles pasado las cerrara en medio de...

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Un Delgado Hilo une Alberto y al Campo

La relación del campo con el próximo gobierno pende de un delgado hilo, el cual Alberto Fernández deberá prestarle mucha atención y en lo posible tratar de engrosar rápidamente con acciones y medidas que favorezcan al sector. Con seguridad el agregado de valor que la producción de proteínas animal comprende, puede ser una parte fundamental del proceso de fortalecer la relación Campo-Fernández. La expectativa en una creciente demanda mundial, ante la crisis de la Peste Porcina en China, brinda una oportunidad histórica para nuestro país. Actualmente el principal mercado para la carne de cerdo argentina es Rusia, con el 80% del total, sin embargo la caída de más del 45% del stock de cerdos en China (350 millones de cabezas menos) desde la aparición del brote de fiebre porcina en agosto de 2018, con seguridad reconvertirá el comercio exterior de la...

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Aguantamos la incertidumbre

Una semana más, la segunda luego de la elección nacional y una transición que se está haciendo larga y poniendo picante. La incertidumbre sobre el rumbo del próximo gobierno espesa el ambiente. El Frente de Todos parece tener más candidatos que ministerios. En la editorial anterior planteábamos la necesidad de un plan productivo agroalimentario que sea federal, que abarque a todas las producciones, que genere divisas, que nos alimente y que nos ayude a salir de la pobreza. ¿Parece mucho, no? La realidad es que contamos con todas las herramientas, las capacidades técnicas, científico-tecnológicas, los recursos naturales, en fin, todo para lograrlo. Sin embargo, la línea política la pondrá un equipo conducido por un funcionario, que dará su impronta y marcará el rumbo de todo el sector agroalimentario, un nombre que aún no conocemos. Esto genera que no haya opinión oficial...

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La Argentina que se viene

Luego del tan esperado comicio del 27 de octubre vienen los balances y la pregunta que todos nos hacemos: ¿Cuál será el rumbo económico y productivo del país? En lo que refiere a la producción de granos es innegable el salto cualitativo y cuantitativo de la producción, el trigo viene de tres cosechas récord, alcanzando 19,4 Millones de Tn en 18/19, con exportaciones que alcanzaron los 12 millones de Tn. El maíz, también tuvo un pico de 57 Millones de Tn, con ventas al exterior de alrededor de 23 Millones de Tn en 2018. La industria bovina (que incluye carne, cueros y leche) también hizo lo suyo, exportando el último año 3939 Millones de dólares. El inmenso y eficiente aparato productivo que caracteriza a la Argentina con centros de agregado de valor como es el complejo Bioceres con asiento en Rosario...

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La oportunidad es nuestra

La demanda global en plena expansión de agroalimentos y cada vez más exigente en proteínas de calidad, saludables y provenientes de producciones ambientalmente sustentables, es la gran oportunidad para que el sector productivo argentino se convierta en uno de los fuertes resortes de la economía nacional. Una población mundial con una proyección de crecimiento del 34% en los próximos 30 años, equivaldrían a un aumento en del 73% de las necesidades proteicas, cálculo que surge de la proyecciones de la ONU de 9.800 millones de personas para el 2050. En los últimos dos años, el consumo de proteínas de trigo aumentó 20%, 11% la de maíz, y 5% las de soja. También creció la popularidad de la quínoa, que tiene, según se estima, el mayor contenido proteínico del mundo. En la actualidad China consume más de 30% de la carne que...

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Prepararse para estar en el Podio

¿Cómo nos preparamos para que la realidad no nos pase por encima? Esta parece ser la pregunta clave que debemos abordar desde el conjunto del sector agropecuario argentino. El mundo de hoy va camino a una revolución productiva, en el cual la irrupción de la virtualidad y la tecnología son un hecho de la realidad innegable. En un minuto hay 347.222 personas mirando Instagram, casi 90 mil publicando en Twitter y 4,5 millones videos se ven en You Tube. En el dia del Soltero de 2016 en China, Alibaba llegó a procesar más de 170.000 transacciones por segundo, más del 82% se realizaron desde dispositivos móviles. Alibaba es un “plataforma reporta más de 630 millones de consumidores, ofrece más de 50 millones de productos y es el escaparate para más de 50,000 vendedores”, dice la revista Forbes. Y como la realidad...

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Gestionar la Incertidumbre, el desafío que viene

Empieza la campaña agrícola con el clima político y de mercado incierto, tanto a nivel local como a nivel global. Casi con seguridad, otra vez sembramos con un gobierno y cosecharemos con otro, como fue en la campaña 2015/16. El trigo para la campaña 2019/20 se terminó de implantar en las últimas semanas, alcanzando 6.87 Millones de Ha, una superficie superior al año pasado 6% y 93% a la del 2012/2013,  encaminándose rumbo al objetivo productivo de 21,5 M Tn. Según la BCR, el 95% del trigo, está bueno a muy bueno. Para el maíz temprano ya están los insumos comprados, listo para empezar al siembra en los próximos 15 dias. Para el tardío la incertidumbre domina el escenario. Previo a las PASO las intenciones de expansión de superficie maicera se estimaba entre un 7% a un 10% respecto a la...

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