Editorial

Los gemelos en órbita, una dupla con tecnología de punta

Quedó explícito la capacidad y escala, en términos de investigación, conocimiento y desarrollo científico-tecnológico de Argentina nivel local, regional y mundial. Producto de un trabajo acumulado de conocimiento estratégico, impulsado por nuestros científicos, universidades, institutos, de carácter público y privado, que de manera mancomunada ubica a nuestro país entre los diez del mundo con posibilidad de poner en órbita tecnología satelital y de alcance biotecnológico. El lanzamiento del Saocom 1B, gemelo del Saocom 1A lanzado en 2018, fue un éxito. Tras más de 20 años de esfuerzo y decisión, el último domingo de agosto 2020, se concretó la puesta en órbita desde Cabo Cañaveral. Materializándose la tarea de científicos y técnicos argentinos, encabezados por la Comisión Nacional de Actividades Espaciales (CONAE) en conjunto con el Invap, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), el Instituto Nacional de Agua (INA), la Comisión...

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Cuento, drama o comedia China

El tema del momento en el agro sigue siendo el futuro acuerdo con China para abastecer este país con carne de cerdo “made in” Argentina. Por ahora es con final abierto, aunque va pasando por diferentes géneros literarios, preocupados y ocupados en develar si esto representa una amenaza o una oportunidad. La carne de cerdo es la más consumida mundialmente. En China, el consumo de carnes ronda los 57kg/hab/año totales, y el patrón de consumo es inverso al de nuestro país, con 30kg/hab/año de carne de cerdo, 12kg/hab/año de carne aviar y 4Kg/hab/año de carne de vaca, el resto en otras carnes. El problema surgió cuando desde 2018 apareció un brote de Peste Porcina Africana, que en 2019 produjo pérdidas de 30% a 40% de su producción, explicando así la necesidad de inversiones del gigante asiático en otros territorios para dar...

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Cuando el río suena, agua trae

El ruido sobre el posible desembarco en Argentina de un megaproyecto de producción de cerdos para China parece que aturdió a varios, algunos se ven en las redes sociales. Mientras ambientalistas, académicos y organizaciones combaten la iniciativa con la consigna: “No queremos transformarnos en una factoría de cerdos para China, ni en una fábrica de nuevas pandemias”. Desde el sector productivo algunos se entusiasman por las posibilidades de desarrollo de mercados de exportación: la puerta de ingreso de divisas con alto valor agregado. Durante los meses de abril y mayo, el principal destino de las exportaciones de cerdo locales pasó a ser China, quien todavía sufre los embates de los profundos daños generados por la Peste Porcina Africana, que la llevó a sacrificar entre 180 y 250 millones de cerdos para evitar su propagación y estiman que erradicar la enfermedad les...

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Los alcances de la nueva campaña de trigo comienzan a develarse

Se va desinflando el entusiasmo que había generado la campaña de trigo 2020/2021, a medida que van transcurriendo los meses. La falta de precipitaciones complicó las metas de siembra y ahora se ubican en alrededor de las 6,6 millones de ha, 200 mil has menos que en la campaña 2019/2020, con lo cual es difícil que se llegue a las 21-22 millones de toneladas de producción que se pronosticaba. Si lo analizamos con más detalle las principales bajas se dieron en la provincia de Córdoba con 280.000 ha menos con respecto al año pasado, y una reducción de 130.000 ha en el norte argentino. Mientras que los mejores pronósticos se están concretando en la provincia de Buenos Aires, que tendría un crecimiento de 6% respecto del año pasado, en caso de cumplirse, se trataría de la siembra bonaerense más importante de...

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Buscando el Norte

Buscando el norte en un planeta redondo, es posible que en su circularidad encuentre el rumbo que nos saque de la crisis global post pandemia, con la menor cantidad de secuelas posibles. En el agro podemos encontrar ese “norte”, es cuestión de trabajarlo juntos. ¿Comprendemos el rol estratégico del sector agroalimentario nacional para el país y para el Mundo? ¿Estamos en el camino correcto? ¿Qué repercusiones tendrá en la forma de producir el final de la pandemia? ¿Volverá todo a la normalidad como la conocíamos? La cuarentena y la crisis  global, genera más interrogantes que respuestas. El parate casi obligado, o la disminución de la marcha en algunos casos, nos invita a la reflexión, pero también a replantear, reperfilar, reencausar, o como queramos llamar a la chance de desarrollar un proyecto de país con el sector de vanguardia marcando el Norte....

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Encendamos el motor y salgamos del barro

A seis meses de comenzado su gobierno, la dupla Fernández-Fernández parece tener intenciones de avanzar fuertemente con su política sobre el sector agropecuario. La jugada sobre la intervención y el anuncio de mandar la Ley de Expropiación de Vicentín al congreso, marcan una acción decidida y firme de intervenir en el principal generador de divisas del país. Lo cierto es que los directivos de la empresa tomaron créditos de forma fraudulenta, una suma millonaria y a los productores y cooperativas que entregaron sus granos no se les pagó un peso, por ende están siendo los mayores perjudicados. Es válido pensar en rescatar la empresa, pero debemos ser serios en nuestra opinión sobre la situación para que los productores recuperen la confianza y sigan apostando a la producción. Coincidimos con el presidente de la Sociedad Rural de Córdoba en que es totalmente...

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El Oro Negro en Rojo ¿Cómo afecta al Oro verde?

La pandemia del Covid-19 ha puesto a los sistemas agroalimentarios en un rol estratégico. Debido a que el Aislamiento Social, preventivo y obligatorio ha aumentado la demanda de alimentos, así como ha entorpecido el normal funcionamiento hacia el interior de las cadenas agroalimentarias. Para peor, el cierre en el terreno de lo negativo del precio internacional de petróleo del día martes 21 de Abril (US$-13), como mínimo preocupa. En una economía globalizada, todo tiene que ver con todo, pero en lo particular, el sector energético se encuentra ligado profundamente a cadenas claves del sector agroindustrial, condicionando el precio de los alimentos, las materias primas y los insumos. Ya desde la década de los ´90, en que se comenzó a realizar el corte de los combustibles con etanol, producido por la fermentación y destilación del maíz, se dio impulso a la construcción...

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Entre la cuarentena y la economía maltrecha

La Pandemia Mundial puso en jaque la economía global, cuando aún no llegaba a levantarse del colapso financiero del 2008. Algunos dicen que las crisis abren escenarios de oportunidad, sin embargo los productores agropecuarios argentinos no viven de las oportunidades, menos en cuarentena. El presidente dice que “estamos en guerra contra un enemigo invisible”, tan invisible como los que solo podemos seguir produciendo y haciendo el “esfuerzo”. Los aciertos en materia de salud en las medidas tomadas, hoy claramente ponen a nuestro país por debajo de los índices de contagio y mortalidad de otros países, pero hasta cuándo vamos a resistir una cuarentena que no encuentra al Estado ocupándose de cosas simples como por ejemplo tener una DDJJ para que circulen los productores sin que los detengan a cada rato. El tiempo del aislamiento social preventivo transcurre y comienzan las tensiones...

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Cuarentena: Un buen momento para encontrar respuestas

Cuando creíamos que teníamos las respuestas, nos cambiaron todas las preguntas, escribía el poeta uruguayo Mario Benedetti. Apareció el coronavirus y puso en duda todo lo preestablecido. Desde hace tiempo, venimos informando sobre el rol de la ciencia y el conocimiento. Hablamos mucho de pensar la producción agroalimentaria altamente intensiva en conocimiento, de vincular lo virtual, lo real y biológico. Mencionamos cómo la tecnología, la bioeconomía, los bioprocesos, la economía circular, la big data, la robótica, nanotecnología, la genética, etc. Todo esto forma parte de los medios para encontrar las respuestas a las nuevas preguntas. Hay una pregunta fundamental que nos hacemos como sector agropecuario, ¿Cuánto alimento necesitamos como República para alimentar a nuestros ciudadanos? De la cual rápidamente podemos obtener respuesta tomando las necesidades básicas según OMS, o los usos y costumbres argentinas, u otra institución vinculada a la alimentación...

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Luces y sombras de una semana viral.

Dentro de las sombras que nos dejó esta semana podemos hablar del paro de la mesa de enlace, el cese de la comercialización y un coronavirus que impacta en los mercados de granos. Las luces, se las lleva el paso de la Expoagro, donde la innovación tecnológica y el mundo de los “datos” fueron los protagonistas de esta nueva edición de la exposición. En un orden de cosas podríamos empezar por el gusto a “poco” que dejo la protesta del campo, con francas diferencias dentro de una mesa de enlace que cada vez pareciera ir mas al “desenlance”. Un paro que comenzó con ingresos en el mercado de Liniers superiores a cualquier lunes “normal” al igual que el ingreso de camiones al puerto de Rosario. Sumado a declaraciones de diversos sectores vinculados a las economías regionales, declarando no estar de acuerdo...

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