Editorial

Campo+Ciudad: ¡¡Este ispa da para todo!!

Alberto Olmedo, el capo cómico rosarino, con seguridad uno de los más grandes de la historia, finalizaba uno de sus grandes actos con el remate: “¡¡¡Este ispa da para todo!!!”. Remate que permanece vigente aunque él ya no esté entre nosotros, y el Alberto más famoso por estos tiempos no tenga la gracia del rosarino ni por asomo. Vaya uno a saber en qué momento de la vida alocada de esta hermosa nación, a alguien se le haya ocurrido pensar el campo y la ciudad por separado, casi como dos cosas incompatibles. El tema es que ese punto de desunión caló tan profundo que hablar de campo y ciudad requiere ponerle el signo + (mas). Por momentos nos preguntamos, ¿la Argentina tiene posibilidad de ser una nación grande sin el sector agropecuario? ¿Estamos en condiciones de desaprovechar el potencial productivo que...

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¿Qué será lo inesperado?

Son varios los males que vienen aquejando a la sociedad global, a la guerra sanitaria por el COVID-19 que también puso en jaque la matriz productiva mundial, se suma el conflicto bélico entre Ucrania y Rusia. Esto impacta principalmente en toda la economía mundial. La escasez de energía (petróleo, gas y combustibles) dan como resultado un aumento desmedido de los precios en todo el mundo, de los alimentos y de los insumos. Según el último informe de la FAO, sobre el precio de los alimentos, la inflación se situó en marzo de 2022 en un promedio de 159,3 puntos, es decir, 17,9 puntos (un 12,6 %) más que en febrero, con un salto gigante que lo llevó a un nuevo nivel, el más elevado desde su creación en 1990. El último aumento obedece a los nuevos máximos históricos de los subíndices...

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Hay que cuidar la gallina y mejorar el gallinero

Las inconsistencias y los titubeos de un gobierno que arranca y frena, que pone marcha adelante y después marcha atrás, hace que el sector productivo más competitivo de la Argentina no logre tener previsión, ni al corto plazo o próxima campaña, ni al mediano o próximas 3 o 4 campañas, mucho menos al largo. En la anterior gestión de Julián Domínguez por lo menos el horizonte estaba en 2020, diez años para adelante, en la actual aun ni siquiera aparecen los anuncios de “planes” después de 6 meses a cargo de la cartera de agricultura, ganadería y pesca de la nación. Y mientras tanto la “gallina de los huevos de oro”, como al señor ministro le gusta llamarnos, sigue poniendo y poniendo. Hay que decir que los 2 puntos de retenciones que se agregaron para los subproductos, los venimos poniendo desde...

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Los gemelos en órbita, una dupla con tecnología de punta

Quedó explícito la capacidad y escala, en términos de investigación, conocimiento y desarrollo científico-tecnológico de Argentina nivel local, regional y mundial. Producto de un trabajo acumulado de conocimiento estratégico, impulsado por nuestros científicos, universidades, institutos, de carácter público y privado, que de manera mancomunada ubica a nuestro país entre los diez del mundo con posibilidad de poner en órbita tecnología satelital y de alcance biotecnológico. El lanzamiento del Saocom 1B, gemelo del Saocom 1A lanzado en 2018, fue un éxito. Tras más de 20 años de esfuerzo y decisión, el último domingo de agosto 2020, se concretó la puesta en órbita desde Cabo Cañaveral. Materializándose la tarea de científicos y técnicos argentinos, encabezados por la Comisión Nacional de Actividades Espaciales (CONAE) en conjunto con el Invap, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), el Instituto Nacional de Agua (INA), la Comisión...

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Cuento, drama o comedia China

El tema del momento en el agro sigue siendo el futuro acuerdo con China para abastecer este país con carne de cerdo “made in” Argentina. Por ahora es con final abierto, aunque va pasando por diferentes géneros literarios, preocupados y ocupados en develar si esto representa una amenaza o una oportunidad. La carne de cerdo es la más consumida mundialmente. En China, el consumo de carnes ronda los 57kg/hab/año totales, y el patrón de consumo es inverso al de nuestro país, con 30kg/hab/año de carne de cerdo, 12kg/hab/año de carne aviar y 4Kg/hab/año de carne de vaca, el resto en otras carnes. El problema surgió cuando desde 2018 apareció un brote de Peste Porcina Africana, que en 2019 produjo pérdidas de 30% a 40% de su producción, explicando así la necesidad de inversiones del gigante asiático en otros territorios para dar...

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Cuando el río suena, agua trae

El ruido sobre el posible desembarco en Argentina de un megaproyecto de producción de cerdos para China parece que aturdió a varios, algunos se ven en las redes sociales. Mientras ambientalistas, académicos y organizaciones combaten la iniciativa con la consigna: “No queremos transformarnos en una factoría de cerdos para China, ni en una fábrica de nuevas pandemias”. Desde el sector productivo algunos se entusiasman por las posibilidades de desarrollo de mercados de exportación: la puerta de ingreso de divisas con alto valor agregado. Durante los meses de abril y mayo, el principal destino de las exportaciones de cerdo locales pasó a ser China, quien todavía sufre los embates de los profundos daños generados por la Peste Porcina Africana, que la llevó a sacrificar entre 180 y 250 millones de cerdos para evitar su propagación y estiman que erradicar la enfermedad les...

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Los alcances de la nueva campaña de trigo comienzan a develarse

Se va desinflando el entusiasmo que había generado la campaña de trigo 2020/2021, a medida que van transcurriendo los meses. La falta de precipitaciones complicó las metas de siembra y ahora se ubican en alrededor de las 6,6 millones de ha, 200 mil has menos que en la campaña 2019/2020, con lo cual es difícil que se llegue a las 21-22 millones de toneladas de producción que se pronosticaba. Si lo analizamos con más detalle las principales bajas se dieron en la provincia de Córdoba con 280.000 ha menos con respecto al año pasado, y una reducción de 130.000 ha en el norte argentino. Mientras que los mejores pronósticos se están concretando en la provincia de Buenos Aires, que tendría un crecimiento de 6% respecto del año pasado, en caso de cumplirse, se trataría de la siembra bonaerense más importante de...

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Buscando el Norte

Buscando el norte en un planeta redondo, es posible que en su circularidad encuentre el rumbo que nos saque de la crisis global post pandemia, con la menor cantidad de secuelas posibles. En el agro podemos encontrar ese “norte”, es cuestión de trabajarlo juntos. ¿Comprendemos el rol estratégico del sector agroalimentario nacional para el país y para el Mundo? ¿Estamos en el camino correcto? ¿Qué repercusiones tendrá en la forma de producir el final de la pandemia? ¿Volverá todo a la normalidad como la conocíamos? La cuarentena y la crisis  global, genera más interrogantes que respuestas. El parate casi obligado, o la disminución de la marcha en algunos casos, nos invita a la reflexión, pero también a replantear, reperfilar, reencausar, o como queramos llamar a la chance de desarrollar un proyecto de país con el sector de vanguardia marcando el Norte....

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Encendamos el motor y salgamos del barro

A seis meses de comenzado su gobierno, la dupla Fernández-Fernández parece tener intenciones de avanzar fuertemente con su política sobre el sector agropecuario. La jugada sobre la intervención y el anuncio de mandar la Ley de Expropiación de Vicentín al congreso, marcan una acción decidida y firme de intervenir en el principal generador de divisas del país. Lo cierto es que los directivos de la empresa tomaron créditos de forma fraudulenta, una suma millonaria y a los productores y cooperativas que entregaron sus granos no se les pagó un peso, por ende están siendo los mayores perjudicados. Es válido pensar en rescatar la empresa, pero debemos ser serios en nuestra opinión sobre la situación para que los productores recuperen la confianza y sigan apostando a la producción. Coincidimos con el presidente de la Sociedad Rural de Córdoba en que es totalmente...

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El Oro Negro en Rojo ¿Cómo afecta al Oro verde?

La pandemia del Covid-19 ha puesto a los sistemas agroalimentarios en un rol estratégico. Debido a que el Aislamiento Social, preventivo y obligatorio ha aumentado la demanda de alimentos, así como ha entorpecido el normal funcionamiento hacia el interior de las cadenas agroalimentarias. Para peor, el cierre en el terreno de lo negativo del precio internacional de petróleo del día martes 21 de Abril (US$-13), como mínimo preocupa. En una economía globalizada, todo tiene que ver con todo, pero en lo particular, el sector energético se encuentra ligado profundamente a cadenas claves del sector agroindustrial, condicionando el precio de los alimentos, las materias primas y los insumos. Ya desde la década de los ´90, en que se comenzó a realizar el corte de los combustibles con etanol, producido por la fermentación y destilación del maíz, se dio impulso a la construcción...

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