El primer eslabón de la producción de carne se encuentra en un momento crítico. Si nos remontamos a finales del año 2015 nos encontramos que el margen bruto de la producción de cría se encontraba en el mismo nivel que lo observado en marzo de este año.
Según datos del Ministerio de Agroindustria de la Nación, si tomamos en cuenta dos zonas productoras de cría bovina como la Cuenca del Salado y Corrientes, vemos que en el último trimestre del 2015 el margen bruto para esta actividad se encontraba en $1992/ha y $833/ha respectivamente. Ahora si vemos el margen que esta producción tiene a marzo de 2017 nos encontramos con $2110/ha y $893/ha para las mismas zonas.
En ese mismo periodo de tiempo el gas oíl, uno de los principales insumos de la actividad aumentaba un 42% pasando de $11,81 en diciembre de 2015 a $16,78 en marzo de este año. El precio del dólar al que se comercializan los insumos del sector fue de $9,57 a $15,49. Por otro lado para el año 2016, el IPC de la Ciudad de Buenos Aires acumuló un incremento de 41,0% interanual y para los primeros cuatro meses de este año una suba de 9,4%.
Como se observa en el grafico los márgenes se mantienen o bajan y los precios de los insumos aumentan, los productores por el momento esperan una mejora de sus precios.